Treehouse – Restaurant Erlangen

Wissenswertes über "Steak" beim Treehouse - Restaurant in Erlangen

Du bist auf der Suche nach dem perfekten Ort, um ein leckeres Steak in Erlangen zu genießen?

Dann ist das Steakhaus „Treehouse “ genau die richtige Adresse. Mit seiner breiten Auswahl an hochwertigem Fleisch und einer Vielzahl von Gerichten und Beilagen auf der Speisekarte wird dieses Restaurant deine Erwartungen übertreffen. Von Filet, Hüfte über Rumpsteak, Rib Eye, T-Bone bis hin zu Surf & Turf werden alle Erwartungen an ein Steakhouse- Erlebnis erfüllt. Gäste loben das köstliche Essen und das gemütliche Ambiente, zudem sprechen die Bewertungen für sich.Obwohl ein Stück weit von Nürnberg, Bamberg oder Fürth entfernt ist, ist es den Besuch definitiv wert, denn hier treffen Geschmack und Atmosphäre aufeinander.

Bitte beachte die Öffnungszeiten, bevor du deinen Besuch planst. Du kannst die genauen Details auf der Karte finden, telefonisch erfragen oder ganz einfach vorher online reservieren.

Als eine der besten Gaststätten in Erlangen steht die Küche des Treehouse für Qualität und Geschmack. Komm einfach vorbei und lass dich überzeugen!

Wir freuen uns auf dich.

Wissenswertes über Steaks und Steak in Steakhaus

Steak muss 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen - und andere Mythen!

Im Internet kursieren unendlich viele Tipps für das “perfekte” Steak:

Aber kaum welche sind wahr! Das sind drei der häufigsten Mythen, die du vielleicht sogar schon kennst:

  1. Ein Steak gelingt nicht, wenn man es nicht nach dem Kühlen für 20 Minuten herumliegen lässt.
    Falsch! Solange es nicht steif wie ein Brett ist, also gefroren, kann man es wie gewohnt in die Pfanne legen… Man müsste das Steak schon mindestens 2 Stunden lang herumliegen haben, um den Effekt zu kreieren. Besser: Schonend aufwärmen.
  2. Scharfes Anbraten über starker Hitze erzeugt eine Barriere und schließt das Fleischaroma ein.
    Auch wenn das ein schönes Bild ist – Hitze tut so etwas leider nicht. Die Säfte und Feuchtigkeit, die den Geschmack transportieren, treten trotz dieses “Tricks” weiterhin aus dem Steak heraus.
  3. Das Steak nie mehr als einmal wenden!
    Genau das Gegenteil ist der Fall! Ernährungswissenschaftler Harold McGee hat diese ziemlich verbreitete Behauptung sehr simpel widerlegt: Dreht man das Steak oft und regelmäßig in der Pfanne, kühlt keine Seite ab und keine Seite verbrennt… eigentlich logisch, oder?

Steak me up - Die Geschichte des Steaks!

Auf die wohl wichtigste Erfindung der Menschheit – das Feuer – folgte direkt das Steak! Eine Scheibe gutes Muskelfleisch, ein Feuer – Voilà!

Ein gutes Steak hat genug Proteine, Kalium, Magnesium, Eisen, die Vitamine B12 und B6 und Kalorien, um ein Beutetier bzw. das zukünftige Steak über dutzende Meilen hinweg zu verfolgen!

(Genau deswegen würden unsere Vorfahren wohl eher nicht zu den Treehouse Prime-Cuts greifen: Denn die haben so gut wie keine Kalorien…)

Durch das Steak wurde der aufrecht gehende Mensch zum grillenden Menschen. Und der spaltete sich bekanntermaßen in die Typen blue, rare, medium, medium rare, etc. auf.

Und wie das bei Kunst und Kultur häufig vorkommt, hassen sich all diese Geschmackstypen voller Leidenschaft gegenseitig…

… aber eins hassen sie alle gemeinsam… minderwertiges Fleisch!

Und jetzt kommen wir zur Frage, die du als Steakliebhaber wahrscheinlich schon tausendmal gehört hast…

Ist “Well Done” ein Verbrechen?

Folgende Anekdote bringt die wohl wichtigste Streitfrage unter Steakliebhabern auf den Punkt:

“Ein Gast bestellt sein Steak well done. Der Kellner weiß schon, wie der Koch auf diese Bestellung reagieren wird, sagt aber nichts und bringt dem Gast schließlich sein Steak medium. Verärgert schickt der Gast sein Essen zurück – und die Tragödie geht weiter: Dieses Mal sieht das Steak genauso aus wie davor – und ist mittlerweile sogar kalt geworden!

Widerwillig überbringt der Kellner dem Gast zusammen mit dem Steak eine direkte Nachricht des Kochs: “In diesem Restaurant wird kein anständiges Steak verschwendet, aber wenn Sie es unbedingt well done haben möchten: Da ist ein McDonald’s die Straße runter.”

Nicht falsch verstehen…

Nichts ist gruseliger als jemandem zuzusehen, der voller Genuss eine Schuhsohle verspeist… aber zwischen “well done” und “direkt aus dem Inferno der Hölle gezogen” gibt es schon noch einen kleinen Unterschied:

Ja, wir haben natürlich überhaupt kein Problem, wenn ein Gast sein Steak well done haben möchte… das ist genauso Kunst und Genuss!

(Nein,das hartnäckige Gerücht, dass Köche für well done ein fast abgelaufenes Stück Fleisch nehmen, ist falsch (auch wenn wir nicht für andere Grillhäuser sprechen können).

Im Grunde musst du als Steakliebhaber bloß im Hinterkopf haben:
Ein teurer, hochwertiger Cut behält rare bis medium 100% seines Geschmacks und Aromas! Warum? Weil der Saft nicht durch die Hitze verdampft.
Well done schrumpft ein Steak beim Braten deutlich und ist weniger saftig als z.B. rare.

Das Steak wird dadurch nicht schlechter:
Stellen Sie sich einen Wein aus einer hochwertigen Rebsorte vor – z.B. einen Merlot – nur, dass der jahrelange Reifeprozess weggelassen wurde.

Für Kaffeetrinker: Der Schuss Milch in einer Tasse guten Kaffees hat einen ganz ähnlichen Effekt: Das Aroma leidet!

Ein gutes Steak kommt nie auf den Garten(grill)

Wir Deutschen grillen unfassbar gerne. Auch Steaks. Wie Dieter Nuhr einmal treffend anmerkte: 

“Wenn das Thermometer über 30 Grad steigt, schürt der Deutsche ja ein Feuer an… warum, weiß man auch nicht so genau.”

Ein Schweinesteak kannst du gerne für den nächsten Grillabend hernehmen – aber selbst Well Done wird dir auf einem normalen Barbecue-Grill wahrscheinlich nicht gelingen. Ein gutes Steak zu kreieren, ist und bleibt die Königsklasse des Kochens – nicht umsonst existieren ganze Bücher und Homepages nur für Steaks!

Sieh selbst:

Der Grillheld, der DAS in seinem Garten bei zehn Gästen inklusive Bratwurst hinbekommt, bekommt sofort eine Festanstellung im Treehouse! HIER MELDEN

Anyway, wir könnten stundenlang über Steak debattieren – aber mein Steak wird langsam kalt und das, da sind wir uns einig, mag wirklich niemand!
Solltest du dich (so wie ich gerade) einfach nach einem guten Steak sehnen – dann freue ich mich, dir eines der besten Steakhäuser in Erlangen empfehlen zu dürfen.

Ausprobieren und Feedback geben – wir, Fleischfresser, werden es dir danken!